Наталья Лукиных: Российская школа анимации уникальна своей рукотворностью
Фрагмент мультфильма ''Жихарка Кинокритик и эксперт по анимации Наталья Лукиных убеждена, что российская мультипликация имеет большое будущее. Интервью DW-WORLD.DE.

Программный директор Российского фестиваля анимационного кино в Суздале  и Международного фестиваля анимации "КРОК", признанный специалист в области анимации побеседовала с корреспондентом DW-WORLD.DE.

Фрагмент мультфильма ''Моя любовь

- На Штутгартский фестиваль я приезжаю регулярно, начиная с 1992 года, была здесь и в жюри, и с различными программами анимационных фильмов. Сейчас проводится много фестивалей, в том числе и в Германии, но Штутгартский, который я очень люблю, имеет большую историю и квалификацию. Это серьезное профессиональное мероприятие, куда приезжают мастера со всего мира. И это очень важно сегодня, когда в силу новых технологий и особенностей кинорынка границы искусства все больше размываются…

- Чем интересна программа фестиваля в этом году?

- В первом же показе организаторы, на мой взгляд, собрали звезд мировой анимации. Достаточно сказать, что программу открыл фильм  великого британского мастера рисованного кино Джоанны Куинн (Joanna Quinn) "Мечты и желания". Этот фильм уже получил множество призов, но сама Джоанна со своим фильмом приехала в Штутгарт, и это тоже говорит о значимости фестиваля.

Фрагмент мультфильма ''Признание в любвиВ российской программе заявлен фильм Александра Петрова "Моя любовь", уже получившего "Оскара" за другую свою работу, "Признание в любви" блистательного художника Дмитрия Геллера. В категории "Young Animation"  идет картина ''Осторожно, двери открываются'', которую я бы назвала находкой года. Это этюд, зарисовка из жизни московского метро, где весь предметный мир создан из пуговиц, и у каждой пуговицы – свой характер. Этот фильм, кстати, сделанный моей бывшей студенткой Анастасией Журавлевой, -  я преподаю во ВГИКе историю и антологию мировой анимации, - стал открытием по технологии, и уже завоевал призы разных конкурсов.

Фрагмент мультфильма ''Осторожно, двери открываются''В детской программе демонстрируются прекрасные отечественные фильмы, такие, например, как "Жихарка" Олега Ужинова. Хотя это деление на детские и недетские фильмы, мне лично не совсем понятно. Если нет секса и отрезанных голов, то такую картину должны смотреть только малыши?  Однако факт остается фактом: почему-то в последние годы наши теплые, домашние фильмы для семейного просмотра неизменно попадают в эту категорию.

- Много ли сейчас в России интересных молодых режиссеров-аниматоров?

-Да, конечно. В современной российской анимации сейчас происходит множество событий. И прекрасно, что фильмы создаются, благодаря финансовой поддержке государства. Правда, государственное финансирование, развитие рынка диктуют свои законы. Мне кажется, сейчас мы находимся в переходной стадии, и можем скатиться на уровень попсы, коммерческой анимации, как в Южной Корее, например. Пока этого, слава Богу, не произошло, но неприятные симптомы уже есть. Так, деньги выделяются, прежде всего, на полнометражные фильмы, мультсериалы, дающие прибыль. А там, где идет речь о прибыли, нет места искусству.

На мой взгляд, у нас не создано пока шедевров в области полнометражного кино, но есть блистательные фильмы в других областях, например, уникальный проект студии "Пилот" "Гора самоцветов". Если бы этот проект, в основе которого сказки народов России, готовили в советские времена, ему бы была обеспечена мощная государственная поддержка. Сегодня же все делается по частной инициативе, и студия наравне с другими пытается получить финансирование.

- Несколько лет назад я беседовала с режиссером Александром Татарским, который говорил о подъеме российской анимации? Насколько это актуально сегодня?

- Я не люблю журналистских терминов "подъем", "спад", они ни о чем не говорят. Современная российская анимация живет, развивается – и это самое главное. Я преподаю в трех вузах и постоянно вижу молодых студентов, их глаза, интерес к профессии. И это меня вдохновляет больше, чем все отчеты и цифры о количестве сделанных фильмов. Если молодые люди верят в профессию, которая не приносит денег, и чтят традиции, то анимация имеет будущее.

- Есть ли особенности, которые отличают российскую анимацию, придают ей неповторимый стиль?

- Знаете, мне никогда не было важно, о чем фильм, меня больше интересует, как он сделан. Анимация  ценна не темами – их можно осветить где угодно - а уникальными визуальными возможностями. Поэтому я не перестала ценить нашу школу, рукотворность российской анимации. Мировая практика предлагает удивляться компьютеру, банальным, давным-давно пройденным вещам. А мы все делаем вручную, и при этом осваиваем современные технологии. Этим российская школа и уникальна, ведь технологии без художника и концепции ничего не значат.

Ирина Фролова, DW-WORLD.DW