Олег Табаков Лучший из котов
Олег Табаков - герой мультфильмов

Есть актеры, которые смогли реализовать свой талант только в мультипликации. Есть те, которые за долгую жизнь в кино так и не освоили премудрости работы в тон-студии и не в состоянии нормально озвучить даже себя самого. А есть «счастливые исключения», у которых «свой Чапаев» и в театре, и на экране, и в анимации. Их совсем немного: Анатолий Папанов (Волк), Евгений Леонов (Винни Пух), Василий Ливанов (Карлсон)... и Олег Табаков (кот Матроскин).

Помню «Новогодний огонек» 1985 года, когда страну поздравляли не только звезды эстрады, но и целые театры, и даже киностудии. Подарком от «Союзмультфильма» стала новая серия с героями «Простоквашино», зимняя. Этот сюжет приберегли «на закуску», под утро, чтобы поддержать интерес зрителей к шоу. На экране появились одновременно кот Матроскин и артист Табаков, они пели теперь уже знаменитый романс "Что было вчера, то забыть мне пора с завтрашнего дня, с завтрашнего дня-а!.." На утро эти строки можно было услышать от соседей, в автобусе, на улице. Популярность Матроскина была колоссальной.

Сегодня из группы, создававшей «простоквашинскую» эпопею, живы немногие. Художник-постановщик Аркадий Шер вспоминает: «Почему в группе оказался именно Табаков? Мне кажется, из-за хороших отношений с режиссером Поповым. Приемная дочь Владимира Ивановича училась у Табакова, они хорошо были знакомы, а заполучить народного артиста в фильм – это всегда большая удача. Но в нашем случае, как показало время, это оказалось не просто удачей, а чем-то большим. Я бы даже сказал, что в «Простоквашино» первичен голос, а затем уже изображение. Сам рисунок стал популярен благодаря Табакову. Хотя Олег Павлович очень полюбил своего кота. Работал он всегда быстро и четко, «ля-ля» не разводил, так как был очень загружен. Даже когда записывали песню. Ему показали текст, гитарист что-то побренькал, и Табаков буквально с листа спел свой романс: «А я все чаще замечаю…» Ну что в нем особенного? Мотив – не мотив, несуразица какая-то! А зрители полюбили и поют до сих пор…»

Табаков впервые появился на «Союзмультфильме» в середине 1960-х, когда в коридорах студии можно было встретить весь МХАТ, Малый и Театр Моссовета, звезд-вахтанговцев и комиков Театра Сатиры. Ради нескольких реплик на запись приезжали Яншин, Грибов, Мартинсон, Бабанова, Зуева, Гарин, Кенигсон, Пельтцер, Плятт, Рина Зеленая. Олег Павлович озвучил не так уж и много фильмов, но почти всегда это было событие. Так, зрителям полюбилась смешная носовская история «Бобик в гостях у Барбоса», где Олег Табаков с Юрием Никулиным пели «Человек собаке друг…» Была замечательная экранизация киплинговских сказок «Ежик плюс черепаха» с песенками о Бразилии. Наконец, ничуть не умаляя таланта режиссера Михаила Каменецкого, позволю себе задаться вопросом: а стал бы столь популярным мультфильм «Волк и теленок» без табаковских ноток? Вспомните: «Дитям чистота нужна… Ребенки, они в грязи расти не могут!» Лирика – не его конек. Табаков незаменим там, где нужны или возможны ерничанье, ирония, озорство – полное перевоплощение.

Режиссер Наталья Дабижа, единственный в России лауреат премии «Эмми» как лучший аниматор, говорит о Табакове с нескрываемым восторгом: «Я была совсем девочкой, когда на фильм «Ваня и Крокодил» пригласила Олега Павловича. Волновалась страшно. А он отнесся ко мне очень уважительно и терпеливо. На записи у него никак не получалась смена настроений в одной из сцен – во всяком случае, мне так казалось. И я просила его пробовать вновь и вновь. На шестом дубле звукооператор Владимир Кутузов не выдержал: «Да ты что? Он сейчас все бросит и уйдет!» Не ушел! Все стерпел. Затем мы записали еще четыре фильма, и всегда Олег Павлович был дружелюбен, послушен и терпелив. Этим он очень помог мне поверить в себя. Ведь когда такой актер прикасается к тебе, приподнимает тебя, уважает тебя, ты становишься сильнее. И тоже начинаешь уважать себя».

В 1991-м поточное производство мультфильмов остановилось, а в авторской анимации места для актеров не нашлось. Табаков появился на «Союзмультфильме» ровно через 10 лет, и вновь – у Натальи Дабижи. «Я почему-то думала, что Олег Павлович меня забыл, - признается Наталья Борисовна. - Наговорила ему на автоответчик приглашение озвучить всех героев ленты «О рыбаке и рыбке». Он перезвонил около полуночи: «Это Олег Табаков. Ну что, Наталья, что я должен делать?» И будто не было этих десяти лет, будто вчера расстались. В этом его дар, уникальность. Он никогда не спрашивает о гонораре и не обсуждает полученную сумму, хотя сегодня для всех это – норма. Он просто благодарит, и в этом тоже его уникальность».

С фильмом «О рыбаке и рыбке» Олег Табаков вернулся в анимацию, и теперь его голос вновь звучит в мультфильмах. У Марии Муат он поработал уже дважды. В экранизации толстовского «Желтухина» за кадром собралось целое семейство – помимо Олега Павловича героев озвучили сын Антон, внук Никита и бывшая невестка Екатерина Семенова. Вспоминает Мария Муат: «Вот приходит великий человек на запись голоса анимационного персонажа. Ты его побаиваешься, а он мягок, добр, пластичен и послушен. Это что? Это «супер» в понятиях профессии, где главное – роль, а не авантаж и решпект. Ему главное - превратиться в другое существо – хоть в комарика, он, если надо, так и делает. В фильме «Девочка Люся и дедушка Крылов» мы сразу сделали куклу, Ивана Андреевича Крылова, с конкретного образа - именно Олега Павловича Табакова. Он пришел и немедленно его оживил. Кукла была безмолвна и вдруг заговорила, захмыкала, где-то приохнула, прихохотнула и теперь будет живой всегда».

Сергей Капков, газета "Газета", 15.08.2005