путь :: аниматор.ру : новости : Умерла Элеонора Гайлан, старейший аниматор России.

Открытый фестиваль анимационного кино

11 июля 2007

6 июля 2007 года в Санкт-Петербурге на 93-м году жизни скончалась Элеонора Гайлан - старейший художник-мультипликатор России.

Элеонора Антоновна Гайлан родилась 21 декабря 1914 года в семье офицера царской армии. По причине непролетарского происхождения в Академию Художеств её не приняли, и Э.А. окончила Ленинградский художественно-промышленный техникум (бывш. училище барона А.Л. Штиглица). В 1931-36 гг. работала чертёжницей и техником-проектировщиком в Горстройпроекте. В июне 1936 г. поступила на курсы мультипликаторов при кинофабрике «Ленфильм» и, недолго проучившись там, стала работать художником-мультипликатором, а затем – ассистентом режиссёра и старшим художником-мультипликатором в мультцехе сектора цветного кино «Ленфильма». В 1940-45 гг. работала художником в различных организациях, в 1946 г.– художник-график в Управлении архитектурно-художественных мастерских, в 1952-63 г.– художник в Торговой палате. В 1946-79 периодически работала художником-мультипликатором и режиссёром на «Лентехфильме» (затем «Леннаучфильм»), преподавала на курсах мультипликаторов при «Леннаучфильме». После выхода на пенсию занималась живописью - прежде всего, как художник-анималист. С 1941 г. до конца жизни работала над оформлением детских книжек.

Э.А. Гайлан принимала участие в создании почти всех цветных мультипликационных фильмов, созданных на «Ленфильме». Больше всего она ценила свою работу с М.С. Пащенко и М.М. Цехановским , считала себя их ученицей в мультипликации. Элеонора Гайлан была не только высокопрофессиональным художником, она обладала безусловным «актёрским» чутьём и музыкальностью. Поэтому ей нередко поручались ведущие «роли» в мультфильмах. Так, в первой трёхцветной картине «Ленфильма» «Первая охота», 1937, она отвечала за главного героя – щенка. А в мультфильме-опере Цехановского и Д.Д. Шостаковича «Сказке о глупом мышонке», 1940, именно она разрабатывала линию мышонка (а также некоторых других персонажей). Незадолго до начала войны по семейным обстоятельствам Элеоноре Антоновне пришлось уйти с «Ленфильма». Вернуться в мультипликацию она смогла только в 1946 г., но после войны игровых мультипликационных фильмов в Ленинграде уже не снимали, и Э.А. Гайлан перешла на работу в научно-популярном кино, став одним из ведущих художников, а затем и режиссёров-мультипликаторов «Леннаучфильма». Здесь она создала несколько десятков мультипликационных вставок в научно-популярные картины режиссёров М.М. Клигман, А.А. Брусе, М.С. Гавронского, П.В. Клушанцева; в том числе ей принадлежат все мультипликационные эпизоды фильма Клушанцева «Марс», 1968. Она создала и несколько мультипликационных вставок в игровые фильмы («Его звали Роберт», 1967, «Волшебная сила искусства», 1970, и др.).

Элеонора Антоновна оставила замечательные воспоминания, опубликованные в журнале «Киноведческие записки» (№ 73, 2005) – на сегодняшний день это один из главных источников информации о ленинградской школе мультипликации 1930-х годов.

Элеонора Антоновна Гайлан похоронена в деревне Анциферово Новгородской области.