путь :: аниматор.ру : новости : Скончался режиссер и художник Юрий Александрович Бутыри...


Открытый фестиваль анимационного кино

Фестиваль КРОК





30 марта 2016

В Москве ночью скончался режиссер, художник, мультипликатор Юрий Александрович Бутырин . В конце 50-х он пришел на "Союзмультфильм", где окончил курсы мультипликаторов и участвовал в создании многих знаменитых фильмов: "Вовка в тридевятом царстве", "Петух и краски", "Дюймовочка", "Шпионские страсти" и т.д. Затем вместе с Анатолием Савченко был художником-постановщиком фильмов о Малыше и Карлсоне.

В 70-е годы Бутырин стал режиссером Творческого Объединения "Экран" на телевидении, где снял телеверсию сериала "Ну, погоди!" и фильмы "Трям, здравствуйте", "По дороге с облаками", "Нехочуха", "Большой Ух" и многие другие.

В интервью для нового издания "Энциклопедии мультипликации" он рассказывал: "Конечно, на телевидении была в основном детская мультипликация, взрослых фильмов почти не снималось. Но мне это подходило: я и хотел делать именно детские фильмы. Мы начали работать с Сергеем Козловым. Он был очень близок мне по тематике: коротенькие детские сказочки со сквозными персонажами. Мы хотели сделать сериал – много-много эпизодов, на сколько хватит его сказок. Но сделали в итоге только четыре фильма: «Трям, здравствуйте!», «Зимняя сказка», «Осенние корабли» и «Удивительная бочка». Получилось как бы четыре серии по четырем временам года. А потом Козлов охладел к этому, и пришлось обратиться к другим авторам, тоже пишущим для детей. Мы попытались сделать еще один сериал – теперь про Тигренка и Обезьянку. Уже со сценаристом Александром Костинским. Сделали «По дороге с облаками», «Подарок для слона», «Клад»… Сериал хорошо пошел, началось даже продвижение. Нам звонили, хотели героев размещать на детскую посуду и на какие-то другие товары. В общем, не уверен, что их любили, но точно узнавали. Более того, даже американцы предлагали делать вместе сериал с этими персонажами. Но руководство студии не захотело. Когда я пришел к редактору и предложил делать большой сериал, они испугались. Сказали: «Мы не можем, мы не умеем». То есть испугались чисто практических проблем. Мы делали короткометражки по 10-12 минут. Даже двухчастевые мультфильмы – уже рассматривались как какое-то особенное сложно дело. А тут целый сериал – сколько нужно художников? Сколько режиссеров? Никто этого не знал. К тому же, опять возникла проблема со сценаристом, и все сдулось..." (записала М.Терещенко)

О дате и месте похорон будет сообщено позже.


Все новости за март 2016 г. >>







Колыбельные мира
анимационный сериал "Смешарики"



© Аниматор.ру, при перепечатке материалов ссылка обязательна.

Интернет-сайт "Аниматор.ру" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Вопросы, замечания принимаются по адресу hitruk@mail.ru
Помогите спасти детей!

Если вы заметили орфографическую или иную ошибку на этой странице,
просто выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter.