Анси√2011: Праздник американо-французской дружбы
Наталья ЛУКИНЫХ

11 июня торжественно закрылся 51-й Международный фестиваль анимации во французском Анси. Для организаторов и постоянных участников смотра, переживших бурные эмоции прошлогоднего шумного юбилея, это был спокойный рабочий, но как всегда перенасыщенный событиями и фильмами фестиваль √ отборочная комиссия отсмотрела почти 2000 фильмов из 67 стран и оставила для фестивального показа более 220 работ. Большинство фестивальных событий и перфоманс закрытия были посвящены Америке, чьим достижениям в сфере коммерческой анимации на форуме в Анси с каждым годом уделяется все большевнимания.
Российскую анимацию на фестивальном экране Анси представляли 8 новых фильмов. В самом важном конкурсе короткометражных лент участвовали √ ╚Метель╩ Марии Муат╩ и ╚Домашний романс╩ Ирины Литманович, в конкурсе студенческих работ √ ╚Бах╩ Антона Дьякова, ╚Мост╩Дины Великовской и ╚Друг детства╩ Юлии Поставской, в конкурсе телесериалов ╚Последний день Термитеи╩ Анатолия Тура из сериала "КОАПП", в программе Панорама √ ╚После...╩ Инги Коржневой и ╚Сергей Прокофьев╩ Юлии Титовой. Однако все эти достойные и даже отмеченные российскими наградами фильмы не попали в призовой список. Уже который год подряд┘
Гран-при полнометражного конкурса получила забавная французская рисованная картина о приключениях говорящего кота ╚Кот Раввина╩ (реж. Джоан Сфар и Антони Делесво). Высшей награды в конкурсе короткометражек удостоился 3-минутный изобретально-техногенно-трюковый фильм ╚Пикселы╩ (реж. Патрик Жан) √ тоже из Франции. Приз фестивальной публики и приз жюри критиков (ФИПРЭССИ), что бывает крайне редко, заслужил остроумный аргентинский фильм ╚Luminaris╩(реж.Хуан Пабло Зарамелла). Три фестивальные награды получили польские короткометражки √ две выразительные дебютные ленты ╚Свитеж╩(реж. Камил Полак) и ╚Тропы ненависти╩ (реж. Дамиан Ненов), а также новый авторский кукольный фильм ╚Маска╩ знаменитых британских режиссеров Братьев Куэй, которые на сей раз работали на своей исторической родине в Польше.

Но больше всего фестивальных призов досталось французским фильмам √ аж 12, включая Гран-при в главных конкурсах. Так что на закрытии фестиваля, которое артистически разыгрывалось директором фестиваля Тицианой Лоски и худруком смотра Сержем Бромбергом в декорациях американского Дикого Запада, можно было наблюдать своеобразный праздник американо-французской дружбы.
*На фото √ закрытие международного фестиваля в Анси ╚На Диком Западе╩
*Кадры из призовых фильмов √ ╚Кот Раввина╩, ╚Пикселы╩, ╚Luminaris╩, ╚Тропы ненависти╩