Юбилейный фестиваль в Анси

Старейший и самый крупный мировой смотр анимации в Анси в этом году торжественно и пышно отметил свой 50-летие. Выросший из специальной секции Каннского кинофестиваля, в прошлом локальный профессиональный смотр мультипликаторов √ за полвека превратился в грандиозный международный форум анимационного искусства, который теперь определяет моду и профессиональные тенденции в мировой анимации, ежегодно собирает богатейшие коллекции кинопрограмм, гигантский международный рынок мультпродукции и почти 5-тысячную интернациональную аудиторию творцов и поклонников анимации. Гостей и участников юбилейного смотра, большую часть которых составили специально приглашенные звезды анимации из разных стран мира, в разные годы бывшие лауреатами этого знаменитого фестиваля, на сей раз ожидали особенные праздничные торжества, сюрпризы и подарки, в частности, размещение и банкеты в шикарном отеле-дворце на берегу величественного Альпийского озера Анси. К счастью для всей прочей публики фестивального города-курорта, кинопрограмма и призовые результаты 2010 года вполне соответствовалиуровню юбилейных торжеств.
 В конкурсе полнометражных фильмов Главную награду и приз публики получила великолепная кукольная картина╚Фантастический Мистер Фокс╩ американского режиссера Уэса Андерсона, успешно завершившая многолетний проект американо-британской съемочной группы. Главный приз в конкурсе коротких фильмов заслужил трогательный австралийско-британский фильм╚Потерянная вещь╩(реж.Эндрю Рухеманн и Шон Тэн), воплотивший в форме очень качественной 3D компьютерной графики популярную иллюстрированную книгу Шона Тэна. А Специальный приз жюри короткометражек, приз ЮНИСЕФ и высшее признание публики по праву достались пронзительной авторской картине норвежской постановщицы Аниты Килли╚Злой человек╩.
В призовой список также вошли достойные фильмы из Германии, Франции, Канады, Турции, Китая, Великобритании, Италии и Дании.
Но, к сожалению, среди лауреатов юбилейного фестиваля не было ни одного фильма из России, хотя в различных конкурсных программах смотра участвовало рекордно большое для последних лет число новых работ россиян √ 10!!! √ ╚Жила-была муха╩ А.Оятьевой, ╚Про Василия Блаженного╩ Н.Березовой, ╚Про птицу╩ О.Кудрявцевой, ╚Маша и медведь. Следы невиданных зверей╩ О.Ужинова, ╚Никита Кожемяка╩ Ю.Черенкова,╚Другая╩ А.Шепиловой, ╚Две принцессы╩ М.Степановой, ╚Посмотрите вверх╩ С.Подъячевой, ╚Собачья площадка╩ Л.Шмелькова и новая коллекция миниатюр ╚Long Jam╩ А.Алексеева. Неужели эпоха фестивального триумфанашей анимации, как и мода на Новую Россию, остались только в истории ?...


На Фото √ призеры юбилейного фестиваля в Анси
Кадры из фильмов-лауреатов

Наталья Лукиных