ЖИТЬ И ПОМНИТЬ ОБ УТРАТАХ…

Могли ли мы предположить, что второй год подряд наш веселый профессиональный сбор будет начинаться поминальными словами о самых дорогих и незабываемых друзьях, так неожиданно перебравшихся в Вечность. В прошлом феврале мы всей фестивальной семьей в последний  раз смотрели, как пел и смеялся Слава Маясов, увы – только на экране, в нашем прощальном видеоролике под пронзительную песню о миге между прошлым и будущим. Никогда не забуду, как после того печального клипа на сцену вышел растерявшийся от эмоций Вадим Жук, на секунды утратив свои гениальные навыки конферансье.

Как это ни жутко звучит, Славина смерть была предрешена неодолимой болезнью, с которой он самоотверженно и гордо боролся несколько лет, оставаясь в строю до последних дней. Но его уход стал трагической потерей для фестивального братства, и особенно для нашего ближнего круга друзей и соратников, кто не понаслышке знал, кем и чем был Вячеслав Николаевич Маясов для Тарусы, Суздаля, для Музея кино и всего анимационного сообщества. Слава унес с собой не только свой неповторимый образ достоинства и интеллигентности, с Вячеславом Маясовым из нашей среды ушла эпоха старомодной порядочности в словах и манерах, в доброжелательных отношениях не по ранжиру, а по душе.…

Не прошло и полугода, как фестиваль оплакал смерть Славы, и громом среди ясного июльского неба ударила по сердцу чудовищная новость о скоропостижной кончине Саши Татарского. По этому горькому поводу уже выплакано много слез, высказано много сокровенных слов, передумано много тяжелых дум, но сознание всё еще оставляет лазейку для неверия – может, это чья-то дикая и неуместная шутка, вот кончится страшный сон, и Саша снова забурлит в своих нескончаемых фантазиях. Увы, Сашины фантазии теперь лишь будут обрастать литературными деталями в долгой памяти его родных, друзей и учеников. А наш осиротевший фестиваль никогда уже не увидит не только отца-вдохновителя Вячеслава Маясова, но и любимого Президента – Александра Татарского.

В этом году в программе Суздальского смотра будет показан первый фильм из моего нового документального цикла «Бесшабашные таланты»  - «Александр Татарский, или как объять необъятное». Эта работа далась мне особыми эмоциями и душевными затратами. Весь цикл, как и часть, посвященная Саше, задумывались как веселое жизнеописание талантливых людей, неудовлетворенных какой-либо одной или даже несколькими формами жизни в творчестве. Мои новые герои из тех, кому хочется испытать себя во всех сферах созидательной деятельности, попробовать всё и сразу, ощутить жизнь в полной гамме чувств, интересов и свершений. Наше долгое и дружески-домашнее общение с Сашей Татарским уже подарило мне счастливую возможность сделать его героем одного из моих прежних фильмов «Куклы в мире людей». В той документальной ленте Саша раскрывался зрителям как восторженный коллекционер игрушек. В новом фильме он должен был предстать во всех своих творческих ипостасях – как собиратель антиквариата и покровитель животных, как заядлый автомобилист и строитель, как неутомимый фантазер и мечтатель. Но в день очередных запланированных съемок случились его похороны, и фильм получился другим – мой веселый фонтанирующий герой остался только в воспоминаниях. В работе над этими воспоминаниями о Саше Татарском я прожила несколько месяцев, и вдруг последний монтажный день принес еще одну страшную весть – в одночасье умер Валерий Угаров…

Господи, чем же аниматоры так провинились перед людьми и небесами, что один за другим уходят лучшие, самые дорогие и неповторимые? Вот и Угарушки не стало… Меня всегда восхищали его изысканные, стильные фильмы, но познакомились и подружились мы только в 91-м году во время канувшего в небытие элитного кинофестиваля под Белозерской АЭС на Урале. Валера и в жизни оказался ярким необыкновенным человеком. Потом были частые встречи на «Кроках», в Тарусе и Суздале, и наконец – ВГИК, где у нас были общие студенты, которых Угаров мог путать по именам, но каждого ценил за талант и оригинальность мышления. На открытии прошлогоднего фестиваля в Суздале мы сидели рядом во время показа поминального клипа о Славе Маясове, и Валера так искренне переживал о судьбе мало знакомого ему человека, который так хорошо улыбался с экрана и обидно рано ушел из жизни. В прошлом году элегантный Угаров с длинными седыми волосами, собранными в привычный хвостик, был украшением фестивальной судейской бригады из 33 «Остапов Бендеров». А в этом году в Суздале нам предстоит увидеть только его последний мультфильм и поминальную картину о нем самом…

Когда я писала этот текст, пришло горестное известие о неожиданной смерти 48-летнего Андрея Денисенко, самого молодого из всех ушедших собратьев по цеху. Не могу сказать, что мы много общались – Андрей и жил и работал обособленно, но при встречах и по телефону часто обращался ко мне за профессиональными советами, ни своим сдержанным разговором, ни моложавым обликом не выдавая глубину зрелых переживаний, которые, вероятно, и остановили его сердце. Талантливый художник из Владимира, начинавший жизнь в анимации как режиссер-любитель, за последние лет десять занял особое место в профессиональном сообществе как автор самобытных компьютерных опусов и заслужил право говорить своим неповторимым голосом. В этом году в программе нашего смотра участвует новый авторский фильм Денисенко «Подснежник», который еще прошлой осенью успешно начал свою фестивальную биографию, но Андрей уже не увидит свою последнюю работу на экране Суздаля, в сердце Владимирской земли, где особенно почитали талант художника…

К сожалению, этими именами не ограничивается список  потерь прошлого года – из рядов аниматоров навсегда ушли Кирилл Малянтович и Юлий Калишер, Геннадий Новожилов и Юлия Аралова. Добрая им память…

Грустно начинать год с тяжелых воспоминаний, но этого требует сама жизнь. Если мы не будем помнить наших друзей и коллег по цеху, если их имена не будут украшать статьи и фильмы о прошлых и современных делах российской анимации, будет ли у нас возможность продолжать их прекрасные дела и не повторять их ошибки, и будет ли основание для новых профессиональных праздников...

Живые всегда думают о живом. Вот и я, вспоминая о потере друзей, которые уже никогда не станут участниками наших праздников, все равно с надеждой думаю о новых встречах в Суздале. В сегодняшних начинаниях фестивальной команды реализуются заветные замыслы нашего предводителя Вячеслава Маясова, а в новых фильмах “пилотовцев” оживают яркие фантазии и темперамент командора студии Александра Татарского. В первых творческих опытах вгиковцев угадываются мысли и чувства их наставника Валерия Угарова, а в делах юных владимирских художников и киноклубников воплощаются несбывшиеся мечты их земляка Андрея Денисенко. Жизнь продолжается и мудро предлагает нам, не забывая о горечи утрат, забыться в новых творческих делах и планах. Наш фестиваль открывает новый рабочий сезон для российских аниматоров, и наши ушедшие друзья видят нас…

Наталья ЛУКИНЫХ,Январь – 2008 г.
Опубликовано в каталоге фестиваля Суздаль-2008